Иконка Fallout 1

Fallout 1

Fallout 1 - первая глава легендарной серии ролевых игр, которая по праву считается одним из лучших представителей своего жанра в истории компьютерных (и не только) игр. Пришло время вспомнить то с чего все начиналось и еще раз погрузиться в атмосферу огромного постапокалиптического мира, который живет по собственным правилам и порядкам. С возвращением в Убежище 13!

Несмотря на то, что "Fallout" так и не стала продолжением знаменитой "Wasteland" (из-за проблем с правами на игру), большая часть нововведений и концептуальных перемен - пошли игре исключительно на пользу. Как следствие, новинка (которой уже 20 лет) обзавелась персональной ролевой системой (на место старенькой GURPS пришла фирменная SPECIAL), более проработанной вселенной, а также совершенно новым взглядом на мир, который не так давно пережил ядерную войну.

История берет свое начало в одном из подземных бункеров, где в последнее время наблюдается тотальная нехватка воды. Единственный способ справиться с проблемой - найти водный чип, который можно раздобыть где-то на поверхности. Как несложно догадаться, заняться этим делом предстоит именно вам. Однако, есть одна большая проблема - запасов воды в Убежище хватит от силы на 150 дней. Если не поторопиться, то большинство обитателей бункера могут погибнуть. С этой минуты, игрок отправляется в грандиозное путешествие по суровому постапокалиптическому миру, разделенному на несколько крупных городов, десятки промежуточных локаций и даже несколько секретных областей.

Но как известно, не одним лишь миром и историей прославилась оригинальная "Fallout 1". Среди основных достоинств проекта - практически полная нелинейность прохождения, великолепные задания, колоритные персонажи, а также безумный, но невероятно качественный, черный юмор. Все, что требуется от игрока - постараться выполнить главный квест (найти водяной чип), а все остальное уже не имеет абсолютно никакого значения. Но даже если вам, по какой-то причине, захочется бросить на верную гибель всех своих друзей из Убежища, то вам и этого никто не запретит сделать. Другими словами, игрок взаимодействует с полностью живым миром, который будет открывать для него все новые и новые горизонты - независимо от того, сколько раз вы уже успели пройти игру.

Отдельным словом стоит упомянуть и ролевую систему. Во время путешествия по обломкам былой цивилизации - все действия игрока происходят исключительно в режиме реального времени. Однако, если вам было суждено столкнуться с противником (обыкновенным пьяным бездомным или до зубов вооруженным мутантом), то игра автоматически ставится на паузу, а каждое ваше движение будет привязано к количеству доступных ходов. Другими словами, если вы попали в окружение или очередную передрягу с десятком бандитов, то будьте готовы продумывать каждый свой шаг, начиная от движения в сторону и заканчивая стрельбой, а также использованием специальных стимуляторов.

В качестве вывода стоит сказать, что "Fallout 1" является поистине культовой игрой, которая, как и хорошее вино, с каждым годом становится все лучше (и это несмотря на довольно таки примитивную изометрическую графику). Обращаем ваше внимание, что запуск игры осуществляется через специальное приложение под названием "ExaGear Strategies".