Иконка Perfect Dark

Perfect Dark

Perfect Dark - есть игры, которые становятся культовыми практически сразу после своего появления на свет, но к сожалению, далеко не все они способны пройти беспощадное испытание временем. Перед нами, один из самых лучших шутеров для платформы "Nintendo 64" (который теперь доступен на Андроид, благодаря эмулятору под названием "Reicast"), получивший в свое время бесчисленное количество наград и восторженные отзывы со стороны игровой общественности. Однако...благополучно забытый уже спустя несколько лет.

В чем же заключается причина успеха "Perfect Dark" и что стоит за этим непримечательным, на первый взгляд, проектом? Ответ прост - это был один из немногих шутеров для "Nintendo 64", где суммарное количество всех представителей жанра можно было смело пересчитать по пальцам одной руки. Кроме того, на момент своего выхода, игра по праву считалась самым технологически продвинутых проектом из всех ранее выпущенных для данной платформы. Но чем способна впечатлить "PD" на сегодняшний день? Здесь ответ уже не будет столь однозначным. Низкое качество графики, достаточно простой и безликий дизайн локаций, плохо проработанный образ главной героини (хотя визуальный образ Джоан Дарк до сих пор пользуется популярностью среди почитателей фан-арта), довольно "пресная" история - да, этим сейчас уже никого не удивишь.

Однако, если начать разбирать "PD" на составляющие, то даже сейчас можно обнаружить некоторые интересные особенности, которые помогут не только скрасить досуг, но и получить определенное удовольствие от данного "динозавра". Последних было обнаружено всего два - первоклассный многопользовательский режим, который даже сейчас может похвастаться запредельной динамикой и практически идеальным балансом (хотя играть на мобильном аппарате, еще и через эмулятор - задача не из простых), а также уникальная система уровней сложности. Да, "Perfect Dark" является одной из немногих игр, где уровень сложности влияет не только на силу и количество противников, но и общий дизайн локаций. Чем более сложный режим вы выбрали, тем дольше вам придется искать заветную лабораторию или место схватки с очередным боссом. Там где раньше (на более простых уровнях сложности) был вход в финальное помещение - вполне может оказаться еще одна комната, склад или вообще ловушка. Как ни крути, но подобное разнообразие определенно добавляет реиграбельности нашему сегодняшнему гостью.

В целом стоит сказать, что на сегодняшний день "Perfect Dark" может быть интересна исключительно геймерам старой закалки. Старые, добрые коридорные уровни, хардкорный дизайн локаций (приготовьтесь снова часами бегать по полностью зачищенным уровням в поисках очередной упущенной детали), классический фантастический сеттинг, добротный многопользовательский режим - почитатели "старины" определенно останутся довольны! Остальные...скорее всего, уже не оценят!