Иконка Tomb Raider 2013

Tomb Raider 2013

Tomb Raider 2013 - долгожданный перезапуск серии о похождениях знаменитой Лары Крофт. Как и обещали разработчики из "Crystal Dynamics", игра отойдет от привычных основ, заложенных в классические игры серии(от оригинальной "Tomb Raider 1996" до "Tomb Raider: Underworld") и сделает очередной шаг на встречу суровому реализму. Что из этого всего получилось? Давайте попробуем разобраться!

На этот раз, история расскажет игрокам об одном из первых приключений легендарной расхитительницы гробниц, которое стало переломным моментом в ее "карьере". События берут свое начало у берегов Японии, где попадает в шторм небольшое судно с группой путешественников на борту (одним из них и является наша очаровательная леди Крофт). Оказавшись в самом эпицентре Треугольника Дракона, корабль ломается на две половины, что приводит к срочной эвакуации всех членом экипажа. К сожалению, нашей героине повезло значительно меньше. Не сумев уцепиться за один из обломков судна, Лара уходит под воду, однако вскоре приходит в себя в таинственной пещере, расположенной на бескрайних просторах острова Яматай. С этой минуты и начинается игровой процесс...

Согласно доброй традиции, уже после первых минут игры, разработчики демонстрируют игрокам большинство геймплейных нововведений, которые пришли на смену уже устоявшейся концепции. Во первых, стандартные игровые уровни благополучно канули в лету, а им на замену был представлен огромный открытый мир, сдобренный многочисленными элементами "песочницы". Во вторых, игра обзавелась таким количество "квиктайм эвентов", что запросто способна переплюнуть все предыдущие игры серии вместе взятые. И наконец, в третьих, атмосфера классических игр действительно ушла в небытие. Таинственный остров Яматай, равно как и сама история, буквально пропитаны мистической, но в то же время безумно депрессивной, атмосферой, которая будет преследовать вас по пятам. Больше никаких весёлых "пострелушек" и детских приключений - только жесткий "Survival" с его грязью, кровью и бесконечным поиском полезных предметов, необходимых для продолжения своего бренного существования.

Если говорить за игровой процесс, то "Tomb Raider 2013" также далеко ушел от своих предшественниц. На этот раз, создатели решили сделать основной упор на экшен, нежели классическую акробатику. Однако, поклонников лазанья по скалам и прочим уступам - тоже никто не обделил. Как и в старые добрые время, главная героиня мастерки перемещается по любой поверхности, а также принимает активное участие в решении головоломок построенных на физике. Для почитателей последних, в игру даже были добавлены специальные секретные пещеры и гробницы, где игрок может побороться за очередную полезную вещицу. Кроме того, некоторые эпизоды игры теперь можно пройти несколькими способами, что положительно сказалось на общей механике игрового процесса.

Вывод: "Tomb Raider 2013" - суровое, но невероятно атмосферное приключение, которое идеально сочетает в себе элементы как зрелищного голливудского блокбастера, так и напряженного мистического триллера. Огромный открытый мир, колоритные персонажи, необычный взгляд на становление легендарной Лары Крофт в роли отважной расхитительницы гробниц, ураганная динамика, удачно "вписанные" элементы "песочницы...продолжать можно еще очень долго. Поклонникам приключений и жестких survival-проектов - однозначно должно понравиться! Запуск игры осуществляется через знаменитый японский сервис под названием "Xbox Cloud". Напоминаем, что последние работает по принципу "облака" и не является бесплатным.