Иконка Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution - долгожданное продолжение одной из лучших ролевых игр всех времен и народов. Сразу стоит заметить, что несмотря на кардинальную смену концепции, наш сегодняшний гость не только сохранил в себе самые сильные стороны своих предшественниц, но и вполне может конкурировать с оригинальной игрой. Да, после громкого провала "Invisible War", разработчики все-таки смогли найти формулу, удовлетворяющую как потребности современных игроков (незнакомых с первоисточником), так и "бородатых" поклонников серии. Добро пожаловать в новую антиутопию!

История берет свое начало в относительно недалеком будущем. Человечество стоит на пороге великих открытий, которые позволят взять эволюцию под свой контроль, а значит - полностью изменить привычную природу многих вещей. Имплантанты фактически стали главным двигателем прогресса, однако далеко не все обитатели планеты оказались довольны подобным развитием событий. Назревает война между сторонниками "игры в Бога" и простыми людьми, которые верят в силу первозданной природы человека. В роли Адама Дженсена, главы службы безопасности корпорации Sarif Industries, игроку предстоит погрузиться в пучину самых невообразимых интриг, конфликтов и войн, где столкнуться интересы противоборствующих сторон. Новый мировой порядок с полным контролем над силами природы или традиционные ценности, которые передаются из поколения в поколения? Выбор за вами!

Главный достоинством "Human Revolution" можно смело назвать - многогранность игрового дизайна. На место крошечных и пустых локаций "IW", пришли здоровенные локации с огромным количеством мелких деталей. Более того, как и в оригинальной игре, игрок может использоваться окружение в своих целях (например - пододвинуть мусорник, чтобы забраться в дом по пожарной лестнице или избить противника каким-нибудь огнетушителем или даже близстоящим холодильником), а также разработать собственную тактику проникновения на нужный объект. Да, уровни, наконец-то стали нелинейными и попасть в одно и то же место, можно двумя-тремя (а то и больше) различными способами. Все зависит лишь от вашей наблюдательности, смекалки и "прокачанных" характеристик. Но и это еще не все.  В игру вернулись, столь любимые поклонниками оригинала, источники информации. Другими словами, приготовьтесь снова взламывать сотни персональных компьютеров, чтобы почитать чужую переписку, общайтесь с многочисленными NPC и не забывайте интересоваться событиями в мире из PDA главного героя.

Единственным недостатком "HW" является достаточно спорная нелинейность самой сюжетной линии. Да, большинство квестов действительно можно выполнить несколькими способами. Да, дизайн уровней позволяет действовать по собственному сценарию и выработать уникальную стратегию ведения боя. Но если говорить за итог сюжетной кампании, то создается впечатление, что в глобальном плане, все ваши действия ни на что особо и не влияли. Например, если в начале игры пристрелить мать одного из женских персонажей, то после встречи с последней), вы все-равно останетесь друзьями. Почему? Потому что так нужно по сюжету! Как ни крути, но в оригинальной игре (где также многое решалось ближе к финалу) общая нелинейность истории была реализована значительно лучше.

В остальном, "Deus Ex: Human Revolution " достойный продолжатель традиций, заложенных в первоисточник. Игра получилась невероятно сложной (в плане концепции, дизайна, проработки мира и заложенных идей), многогранной и вполне подойдет для 2-3 прохождений (чтобы раскрыть все нюансы истории и возможные ответвления). Обещанное возрождение серии действительно оказалось правдой.