Иконка Прототип 2

Прототип 2

Прототип 2 - после грандиозного успеха оригинальной "Prototype", выход сиквела оставался исключительно вопросом времени. И вот, спустя ровно три года кропотливой работы, вторая часть одного из лучших экшенов 2009 года (по версии журнала "Игромания") наконец-то появилась на прилавках магазинов. К сожалению, публика встретила новинку не так однозначно, как в свое время первоисточник...

Как и в оригинальной "Прототип", игроку отводится роль уникального сверхчеловека, способного уничтожить всё и всех на своем пути. На этот раз, в качестве "машины беспредела" выступает сержант Джеймс Хеллер, который отправляется в самый эпицентр зараженного Нью-Йорка, чтобы отомстить за смерть своей семьи и остановить распространение таинственного вируса. Однако, посещение "Красной Зоны" (весь город разделен на сектора в зависимости от степени заражения) не проходит без последствий и главный герой обретает невероятные способности, которым позавидовал бы даже сам Алекс Мерсер (протагонист первой части игры и основной злодей сиквела).

И вот, перед нами снова целый "букет" заданий, которые нам предстоит выполнить для продвижения по сюжетной линии. К сожалению, ничего кардинально нового разработчикам привнести так и не удалось. Если отбросить весьма недурный экшен и неплохо поставленные кат-сцены, то все внутриигровые миссии можно условно разделить на два типа - добраться из точки А в точку Б и уничтожить очередную армию противников. Хотя, справедливости ради также стоит отметить, что периодически наша деятельность также будет разбавляться простенькими (если не сказать - примитивными) стелс-заданиями и динамичными схватками с боссами. Аналогичная ситуация постигла и уже до боли знакомые элементы "песочницы", которые не только дублируют первоисточник, но и были упрощены до самого предела (как и харизма главного героя).

Единственное, что осталось на прежнем высоком уровне - зубодробительная динамика игрового процесса и возможность расправиться с противниками десятками изощренных способов. Как всегда, последнее особенно весело проделывать не столько над врагами, сколько над мирно гуляющими "болванчиками", призванными создать ощущение "жизни" в мегаполисе. Привычная зрелищность и великолепные визуальные эффекты - тоже не куда не делись, а скорее наоборот, сделали очевидный шаг вперед на встречу голливудским стандартам.

Вывод: Если бы не скудное количество новых идей и основательно "порезанный" геймплей (дополняемый совершенно абсурдной и нелепой сюжетной линией), то "Прототип 2" вполне мог бы получиться достойным наследником первоисточника. К сожалению, судьба распорядилась иначе! Если вам не хватило экшена в оригинальной "Prototype", то наш сегодняшний гость - ваш выбор! Как для аддона к первой игре - твердая пятерка! Как самостоятельный проект - неуд! Традиционно, запуск игры на Андроид осуществляется через японский (платный) сервис "Xbox Cloud".